Вчера посмотрел новый фильм прославленного Кристофера Нолана «Оппенгеймер». Начать хочется с того, что, несмотря на тему, которую затрагивает фильм, он получился достаточно нолановским. Все фишки режиссёра (переплетение временных линий, запутанный сюжет, зрелищность) присутствуют, а некоторые даже изобилуют.
Однако в фильме также присутствуют не совсем характерные детали для Нолана. Но это плюс, а не минус. Впервые мы видим идеально, детализированно и многогранно раскрытых персонажей у режиссёра, чьи проекты, как правило, были известны в том числе тем, что персонажи в них имеют лишь функцию двигателей сюжета. Персонажи Нолана были безликими, без предыстории и выраженного характера. Она были шестерёнками, детальками в огромном механизме кинокартины, которые могли быть в любой момент заменены на иные такие же детали. Но в Оппенгеймере персонажи раскрыты полностью, от корки до корки. Мы имеем чёткое представление о личности каждого из них, даже о тех, кто появляется в фильме на очень краткое время. Тот же Рами Малек, который, как казалось многим до просмотра, мелькнёт в эпизоде, прекрасно запоминается ролью учёного Дэвида Хилла.
О раскрытии главных героев и говорить не приходится—они показаны безупречно, у каждого своя мотивация и характер. Киллиан Мёрфи исполнил лучшую роль в жизни ( думаю, в этом не было никаких сомнений ни у кого и до просмотра). Его глаза выражают весь ужас и страх, который чувствует великий учёный. Словом, ни один зритель не пожалеет о кастинге именно Киллиана на эту роль. Мэтт Деймон виртуозно исполнил роль генерала Лесли Гровса, руководившего Манхэттенским проектом. Каждая сцена с его участием поглощает зрителя и вызывает неподдельный интерес. Главные женские роли исполнили Эмили Блант и Флоренс Пью, талантливые артистки, уже заработавшие репутацию голливудских звёзд. Обе играют достойно и с душой. Блант играет жену Оппенгеймера, Кэтрин, падшую женщину с алкогольной зависимостью. Поистине сложная роль досталась Эмили, и она с ней справилась.
А вот Флоренс Пью, 28-летняя звезда, которую уже знает практически весь мир, запомнится скорее не своей актёрской игрой Джин Тэтлок, любовницы главного героя, а отдельной сценой. Сценой, подобно которой Нолан никогда ещё не снимал. Речь о длительной и натуралистичной любовной сцене, которую зритель, к сожалению или к счастью, запомнит. К слову, героиня Пью ещё до середины картины умирает.
Но все вышеперечисленные яркие образы, созданные сильными актёрами, за исключением, пожалуй, одного лишь Мёрфи, меркнут на фоне выдающейся роли Роберта Дауни-младшего. То, как он с наслаждением, ненавистью, огнём в глазах, и в то же время, с убийственным спокойствием играет Льюиса Штраусса, обвинителя и главного врага Оппенгеймера (по фильму), заслуживает высшего признания. Смотреть на данное актёрское перевоплощение—чистое наслаждение как для простого зрителя, так и для персональных фанатов Роберта. Впервые за много лет они будут счастливы на 100%.
Сказав про актёрскую игру, можно приступить к оценке режиссуры. Лично на мой взгляд данная картина—лучшая в карьере Нолана, причём она сильно опережает все остальные. Кристофер срежиссировал фильм безупречно с точки зрения драмы и собственных фишек. Да, возможно, некоторые сцены кажутся несколько затянутыми, в какой-то момент начинаешь немного скучать, однако как только начинается скука Нолан даёт зрителю щелчок по носу каким-нибудь удивительным эпизодом. Темпоритм картины не сбавляет обороты на протяжении всего фильма и наблюдать за происходящим не просто сплошное удовольствие, а настоящий жизненный опыт—фильм важен с точки зрения истории и личной человеческой драмы. Нолан заставляет зрителя постоянно думать и анализировать, расслабляться нет ни малейшей возможности—короче говоря, с этой точки зрения «Оппенгеймер»—абсолютно классический фильм Нолана.
Сценарий написан крайне необычным способом—от первого лица, чтобы зритель чувствовал себя участником событий. Запутанность в сюжете также присутствует, впрочем, как было сказано выше, в этом нет ничего удивительного. Если вы думаете, что это классический байопик, а не фильм в стиле Нолана, вы ошибаетесь. В первую очередь это авторский продукт режиссёра. Над концовкой фильма будете думать так же, как и над концовками остальных фильмов британского гения. Флешбеки, множество временных линий, мозговая активность зрителя—всё это будет.
Что касается технической составляющей фильма, здесь придраться вообще не к чему. Кульминационная и самая ожидая сцена (да, это тот самый взрыв бомбы) выполнен потрясающе и остаётся в памяти надолго. Визуал картины великолепен благодаря выдающейся операторской работе Хойте ван Хойтемы, работе художника-постановщика и художника по костюмам. Кадры выглядят очень красиво, хоть на стену вешай в рамке.
Таким образом, у Кристофера Нолана получился настоящий кинематографический эпос, трагедия «самой важной личности в истории человечества». Этот фильм вполне возможно станет общепризнанным шедевром, не без минусов, разумеется (фильм местами затянут, постоянный мрак доводит фильм практически до жанра ужасов, а зритель в какой-то момент оказывается дезориентированным происходящим (но не засчёт запутанного сюжета, а из-за перегруженного монтажа и перепутанными временными линиями), однако данный аспект Нолан исправляет ближе к концу фильма), но, без сомнения, стоит того, чтобы его посмотрел каждый человек.